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Liberato Salzano - XIV abertura da Safra da Citricultura e Seminário do Leite do município

 

laranja O Município de Liberato Salzano, situa-se no Norte do Estado do Rio Grande do Sul, na Região do Alto Uruguai a 400 m acima do nível do mar. Apresenta uma área de 311 Km2 com uma topografia bastante acidentada e pouco variável. O Município conta com riquíssimo Parque Florestal, onde encontra-se madeira nativa e de lei. Com aproximadamente 6000 habitantes, sendo destes, 78% habitando no meio rural, tendo a agricultura como a principal atividade econômica do município.

A agricultura é diversificada, assim tendo várias culturas sendo exploradas; tais como: Fumicultura, Bovinocultura de Leite, Suinocultura, avicultura, produção de grãos tais como milho soja e feijão, hortifrutigranjeiros dentre os que se destaca a citricultura.

O município possui atualmente em torno 1200 hectares de citros cultivados, alcançando a produção de aproximadamente 25 mil toneladas de laranjas no último ano, sendo assim, torna-se o maior produtor de citros do estado.

Desde 2011 o município conta com uma indústria instalada que no último ano processou cerca de 23 mil toneladas de laranjas, sendo que a grande maioria dessa produção de suco é destinado para a exportação.

Após a última safra a empresa ISAU, passou por modernizações, elevando sua capacidade de processamento para mais de 40 mil toneladas de laranjas, possibilitando aos produtores da região do alto Uruguai a oportunidade de comercializar de forma mais segura, diminuindo o custo de transporte e com maior agilidade no processamento.

Tendo isso em vista, na última terça-feira, 13, sucedeu-se o evento mais importante de citros do estado, a XIV abertura da Safra da Citricultura 2017 e Seminário do Leito. O evento é uma promoção da Prefeitura Municipal de Liberato Salzano, Emater/RS – Ascar, Associação dos Citricultores de Liberato Salzano e ISAU (Industria de Sucos Alto Uruguai).

O prefeito de Liberato Salzano, Gilson de Carli, reforçou a importância da citricultura para o município e região. “Liberato Salzano, em termos de produção de citros, não pertence só ao Rio Grande do Sul, mas sim ao Brasil, pois é da nossa terra, que sai o suco que é provado no exterior, e assim, mostrando a qualidade do produto brasileiro. ”, enfatizou.

O evento também contou com a presença do presidente da Emater/RS, Clair Tomé Kuhn, que aproveitou para enfatizar a importância do agricultor tanto no meio econômico quanto no meio social.

As palestras que abrilhantaram o evento foram, Manejo e Adubação de Pomares para Altas produtividades, ministrada pelo Engenheiro Agrônomo da Emater, Milton Cipriano Dutra de Souza; Sistema de Produção e perspectivas da atividade Leiteira, ministrada pelo Médico veterinário e professor da UPF, Carlos Bondan; Formas de Colheita dos Citros, ministrada pelo presidente da Associação dos Citricultores de Liberato Salzano Leandro Rubini e o chefe do escritório da Emater de Liberato Salzano Valtemir Bazeggio e encerrou-se com um debate para sanar a dúvidas dos produtores ali presentes mediado pela apresentadora Joana Colussi.

 Gustavo Pertille/AI


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