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Sagrada Família - Município investe na suinocultura

 

WhatsApp Image 2018 09 11 at 16.09.03 2Sagrada Família inicia com a atividade de suinocultura neste mês de setembro. No total são três pocilgas com capacidade estática de alojamento de 1000 suínos. Estes serão criados em sistema de terminação, sendo que os leitões chegam com peso médio entorno de 25 kg e saem com peso médio de 125 kg, passados três meses. Os suínos irão para o Frigorífico da Adelle de Seberi, no qual os produtores trabalharão em no sistema de integração (parceria).

Este projeto somente foi possível graças ao engajamento dos produtores que demonstraram interesse pela atividade, a assistência técnica da Emater/RS-Ascar, o Poder Público Municipal, as instituições financeiras e a integradora de Seberi. Num primeiro momento foram realizadas algumas reuniões e excursões de mobilização para apresentar o projeto aos envolvidos.

Os projetos foram realizados utilizando a linha do Programa Mais Alimentos, o PRONAF Investimento, que até o ano passado tinha juros de 5,5% ao ano. Atualmente o juro está 4,6% ao ano, de acordo com o Plano Safra 2018-2019. Para diminuir os custos das primeiras parcelas, foi criado um subsidio através da Lei Municipal de Incentivo à suinocultura, que irá retornar ao produtor 25% de todo ICMS que for arrecado ao ano. Isto será utilizado como forma de rebate pelo prazo de 10 anos, que é o mesmo prazo para quitação do investimento.

Além disto, o projeto de Lei de Incentivo a suinocultura contemplou com subsídio de 100% do valor da perfuração um poço artesiano, encascalhamento da propriedade até a pocilga bem como os arredores, terraplenagem para construção da obra, escavação para depósito de dejetos e também reembolso das despesas com Licenciamento Ambiental Municipal.

Para o Prefeito Marcos do Nascimento Santos, sem o envolvimento de todos os elos, a suinocultura não teria entrado no município. Em consequência disto, não teria a arrecadação de ICMS da suinocultura que poderia ser investido em melhorias em prol da população, além de continuar perdendo mão de obra para outras cidades na busca de melhores oportunidades de trabalho pelos nossos agricultores.

Segundo o Engenheiro Agrônomo da Emater Fabiano Cassol, este projeto se justificou haja visto que todos os três produtores têm associada a esta atividade, a bovinocultura de leite tornando mais sustentável a adubação com dejetos líquidos, diminuindo os gastos com adubação química das pastagens e consequentemente incrementando a renda da propriedade.

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