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Palmeira das Missões - 30° Carijo: Oficina de chimarrão inaugura Casa da Cultura

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A oficina, aberta ao público em geral, foi ministrada pelo padre Valdir Fromentini, que debateu o assunto chimarrão nos mais variados campos em que a bebida se apresenta, indo desde a sua história até as várias nomenclaturas que são dadas a ela. O padre poetizou sobre as origens do chimarrão, onde, segundo ele, “o chimarrão sobrevive e ultrapassa décadas porque é um ritual”. Valdir também ressaltou os benefícios que a erva-mate oferece à saúde, dentre os quais estão a regeneração celular, eliminação da fadiga e o fato de ser um estimulante natural.

No decorrer da palestra interativa, a “mestre Glaci”, como é conhecida a ajudante do padre Valdir, que o auxiliou durante a oficina, deu uma verdadeira aula de como elaborar um bom mate em apenas 11 segundos. A receita, segundo ela, é a seguinte:

  • 1 colher de erva-mate (tapar o fundo da cuia);
  • Água na temperatura de 70 a 75°C (encher até o gargalo da cuia);
  • Erva-mate (é preciso afastar a erva até aparecer a água);
  • Completar com água;
  • Movimentar a bomba e deixa-la cair dentro da cuia.

Após seguir esses passos está pronto o chimarrão. Valdir ainda acrescenta que “para um bom mate é preciso uma boa bomba, uma boa erva e água na temperatura de 75°C”. Para finalizar, Glaci e Valdir apresentaram receitas da culinária que fazem uso da erva-mate. Dentre os quitutes apresentados estavam pão de ló, pizza, cuca, capuccino e mousse, degustados pelos presentes.

Fotos: Vanessa Harlos e Roselle Pereira/Imprensa Carijo

Priscila Devens

DiárioRS

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