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Palmeira das Missões – Nutricionista Juliana Marques participou do curso Controle higiênico sanitário na alimentação escolar

No último dia 28 de julho, a nutricionista Juliana Dal Forno Marques, responsável pelo setor de Alimentação Escolar na Secretaria Municipal de Educação, participou em Porto Alegre do curso de atualização “Controle higiênico sanitário na alimentação escolar”. A formação foi destinada aos nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e foi realizada pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE UFRGS).

As atividades discutiram, em sua programação, diversos itens importantes para a adequada consecução do serviço de alimentação escolar junto aos educandários que integram a Rede Municipal de Ensino. Foram abordados, neste primeiro módulo do curso, as doenças transmitidas por alimentos; a legislação sanitária vigente; boas práticas na alimentação escolar; manual de boas práticas; procedimentos operacionais padronizados; instruções de trabalho; e instrumento para elaboração do Manual de Boas Práticas para as escolas.

Para a profissional, a participação em formações como esta reveste-se de significativa importância, pois a questão da merenda escolar e, consequentemente, da nutrição dos educandos, possui reflexos diretos na saúde do educando e, também, em seu aprendizado. “Em nossa rede de ensino temos como hábito dedicar uma atenção especial aos alimentos consumidos por nossos estudantes nas escolas municipais, tanto que já estamos idealizando um manual de boas práticas para cada educandário, visando oferecer uma alimentação segura e de qualidade aos alunos”, explicou a nutricionista.

A utilização de ferramentas para avaliação das condições higiênico-sanitárias das escolas e a adoção de procedimentos necessários para garantir a inocuidade dos alimentos elaborados nas cozinhas destas escolas brasileiras se faz necessária, a fim de capacitar as merendeiras para a correta preparação da merenda escolar. O acesso a uma alimentação adequada compõe o espectro dos direitos sociais, inerentes à dignidade da pessoa humana. Assim, para que o ambiente escolar seja um espaço pleno de formação de sujeitos e exercício de direitos, é fundamental que os mesmos ofertem alimentos seguros e saudáveis.

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Por Priscila Devens 

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