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Rondinha - Capacitação em Bovinocultura de Leite é Realizada no Município

DSC01121Na última terça-feira, 11, e quarta-feira, 12, aconteceu em Rondinha a capacitação em bovinocultura de leite através do Programa Leite Gaúcho.

O município que tem destacada produção de leite, alcançando mais de 3 milhões de litros por mês e mais de 600 famílias na atividade, desenvolve através da Emater, Secretaria de Agricultura, cooperativas e empresas de assistência técnica, diversas ações buscando o aperfeiçoamento dos agricultores.

Através do Programa Leite Gaúcho, durante o ano de 2012, os grupos de produtores das localidades de Lageado Seco Santa Lúcia, Lageado Seco Caravággio e Lageado Seco Fátima puderam participar de uma excursão à Agrotecnoleite em Passo Fundo, no mês de setembro, e agora, tiveram a oportunidade de aperfeiçoar seus conhecimentos e esclarecer dúvidas a respeito da produção leiteira em dois dias de palestras, organizados pela Emater e Secretaria de Agricultura e com o apoio da Coopac, Cotrisal e Tirol.

Na manhã da última terça-feira no salão comunitário da Linha Lageado Seco Fátima foram abordados a Legislação Ambiental e o Bem-Estar animal. Sobre o primeiro assunto palestraram o Engenheiro Agrônomo Adilson Resende da Emater de São Domingos do Sul e Eder Pitol da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente. Este tema, recente e polêmico, fez surgir diversas dúvidas que foram devidamente esclarecidas pelos palestrantes. Em seguida, tratou do Bem-Estar animal o Engenheiro Agrônomo Jaques Appelt, especialista em bovinos de Leite, que foi gentilmente trazido ao evento pela Cotrisal.

Ainda na terça-feira, pela parte da tarde, o Médico Veterinário Neuro Luiz Tonin da Secretaria Municipal de Agricultura, palestrou aos presentes sobre a Criação Correta da Terneira, ressaltando os aspectos decisivos para a obtenção de novilhas com bom potencial produtivo e para promover incrementos genéticos no plantel.

Dando seqüência à capacitação, na quarta-feira, os agricultores reuniram-se no salão comunitário da Linha Lageado Seco Santa Lúcia, onde inicialmente o Engenheiro Agrônomo João Maria Martins, da Tirol, tratou dos Avanços na Nutrição de Bovinos de Leite, demonstrando aos agricultores a necessidade do planejamento forrageiro, da correta suplementação e as implicações de deficiências nutricionais na produção e reprodução de bovinos de leite. Ainda pela parte da manhã, o Técnico em Agropecuária Mateus Mistura, da Coopac, palestrou sobre a Gestão da Atividade Leiteira, onde enfatizou a importância do gerenciamento da atividade, para a otimização do uso dos recursos da propriedade.

Para encerrar a capacitação, o Engenheiro Agrônomo Ronaldo Carbonari, da Emater local, tratou da Qualidade do Leite, reforçando o compromisso dos agricultores em oferecer ao mercado consumidor alimentos de qualidade, e, em se tratando do leite apresentou ações simples e práticas que auxiliam na produção de um produto que atenda aos requisitos da instrução normativa nº 62.

Logo após foi entregue o certificado da capacitação às 43 famílias participantes.

Segundo o Secretário de Agricultura, Vicente Sartoretto, a realização de cursos, palestras, dias de campo, viagens de conhecimento, são ações apoiadas pelo poder público municipal. “A produção leiteira é sem dúvida a atividade que mais faz circular renda no município pois o agricultor gasta e investe os ganhos da venda do leite no comércio local. O nosso município é destaque na produção de leite na região e o interesse dos agricultores em participar de cursos como este nos faz acreditar que cada vez mais poderemos avançar na bovinocultura de leite”, complementa.

O Engenheiro Agrônomo Ronaldo Carbonari, chefe do escritório municipal da Emater, explica que os assuntos tratados nos dois dias de capacitação foram demandados pelos próprios agricultores em reuniões realizadas no mês de setembro. “A Emater, além de executora deste programa de governo, está presente no município o ano inteiro prestando assistência aos produtores e colaborando para o desenvolvimento sustentável das unidades familiares de produção. A bovinocultura de leite é uma atividade que gera renda mensal, viabiliza pequenas propriedades, melhora a qualidade de vida e a auto estima, e, tem demonstrado ser, no nosso município, uma atividade que ajuda a manter os jovens no meio rural de maneira a promover a sucessão familiar”.

Para o ano de 2013 está prevista a capacitação de mais 40 famílias no município.

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Por Ederval Lauer

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