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Sarandi - Cadeia produtiva do leite foi destaque no programa da JCI

A Cadeia produtiva do Leite foi o tema do programa da JCI na Rádio Sarandi, no  dia 04 de outubro de 2014. Esteve participando do programa o Sr. Carlos Bondan, ele que é Médico Veterinário, professor de Agronomia e Medicina Veterinária da UPF Passo Fundo.

Inicialmente Carlos informou que é cidadão Sarandiense e que o gosto pela Medicina veterinária talvez tenha ocorrido pela ida no campo junto com seus pais e familiares.   Também relatou que por ter ficado em primeiro lugar na prova do conselho de Medicina Veterinária, foi convidado para lecionar na UPF. Atualmente está terminando um Doutorado em Ciências Veterinárias na Universidade Federal do Rio Grande Do Sul.

Sobre o curso de Medicina Veterinária, o Sr. Carlos informou que oferece uma gama muito grande de opções dentre elas, produção de alimentos, fiscalização sanitária, engenharia alimentícia, controle de doenças. Com relação a qualidade dos equipamentos e laboratório oferecidos pela UPF, disse que desde o surgimento  pelo governo federal da normativa 51,62, o Governo Federal criou 8 laboratórios no Brasil, e hoje o da UPF é um dos mais capacitados do Sul do pais.

Sobre as fraudes no leite, informou que ocorriam da porteira do produtor  pra fora, até a chegada na indústria e que foi a fiscalização do ministério da agricultura na chegada ao laticínio que detectou as adulterações. Indagado sobre o porque foram descobertas somente no Rio Grande do Sul as fraudes, Carlos relatou que não que seja um privilégio, mas a fiscalização que primeiro detectou foi aqui, e hoje já foram detectadas fraudes em Santa Catarina, Paraná e Minas Gerais. Referente aos produtos encontrados; água oxigenada, uréia, formol, álcool e soda,  qual poderia causar um dano à saúde de quem consumiu  estes produtos. Carlos informou que um recente estudo realizado chegou a conclusão que os percentuais nas misturas foram tão baixos que não causam nenhum tipo de dano à saúde humana. O Professor Carlos Bondan relatou que toda a cadeia produtiva do leite está preocupada  na qualidade e que os consumidores procurem consumir leites com inspeção, o que garante a sanidade do produto. Hoje ele confia plenamente tanto  que  sua  família consome diariamente o leito comprado. Sobre a produção do leite informou que nossa região está em primeiro lugar no que tange a produção de 2.650 litros vaca ano, contra 1400 litros de outros estados. No mundo o país que mais produz leite hoje é Israel com uma média de 11.000 litros vaca ano.

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Por Fernando Luis Concatto

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