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Liberato Salzano - Palestras e entrega de premiações marcam a 16º Abertura da Safra da Citricultura em Liberato Salzano

 

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Na sexta-feira (24/05), produtores e entidades envolvidas no setor de citros, participaram do XVI Seminário de Abertura da Safra da Citricultura em Liberato Salzano, realizado no Salão Paroquial. Mais de 400 pessoas estiveram no evento promovido pela Prefeitura de Liberato Salzano, Associação dos Citricultores, Emater/RS-Ascar e Embrapa e Indústria de Sucos Alto Uruguai (ISAU).

O prefeito, Gilson de Carli, enfatizou a importância da citricultura para o município, que é destaque na produção de citros no estado do Rio Grande do Sul. “Temos visto Liberato Salzano superando o seu potencial através da citricultura, que é uma cultura promissora e lucrativa aos pequenos produtores do município.”

Durante sua fala, Gilson destacou ainda que os investimentos dos empresários da ISAU, foram fundamentais para o desenvolvimento do município. Por isso, durante a abertura do evento, os empresários Oscar Piacentini e Luiz de Oliveira Júnior, da ISAU, receberam a estatueta do prêmio Marcolino Paiano, na categoria empreendedorismo.

O prêmio, foi instituído através da Lei nº 3577, como forma de incentivo aos trabalhos desenvolvidos por pessoas que vieram para o município e fazem a diferença com as suas ações, em alusão ao desbravador Marcolino Paiano, que foi o primeiro morador e deu início a colonização de Liberato Salzano.

Participaram da abertura do evento, o prefeito, Gilson de Carli, o presidente da Câmara Municipal de Vereadores, José Clóvis da Silva, o secretário municipal de agricultura, Valcir Sacon, o presidente do Sindicato dos Agricultores Rurais, Vanderlei Scortegagna, o presidente da Associação dos Citricultores de Liberato Salzano, Volmir Pedro Ferrarini, o representante da Emater/RS-Ascar, Clairton Dal Forno e os representantes da Indústria de Sucos Alto Uruguai, Oscar Piacentini e Luiz de Oliveira Júnior. As soberanas e as candidatas ao posto também estavam presentes no evento.

As palestras do seminário, abordaram temas relacionados à produtividade, rastreabilidade em citros e questões legais, como  a aplicação da Instrução Normativa Conjunta (INC) 2. Nutrição de Citrus e ações dos condicionadores de solo foram questões que também estiveram em pauta durante o seminário.

 O secretário municipal de agricultura, Valcir Sacon, ressaltou que a alta qualidade das palestras auxiliam os produtores de citros do município a melhorar ainda mais os seus pomares. 

Pesquisadores e técnicos da Embrapa, da Yara Fertilizantes e do Ministério da Agricultura, ministraram as explanações.

O Concurso

Ao final do seminário, foi divulgado os resultados e entregue a premiação do XII Concurso Municipal de Qualidade e Produtividade em Citros. Os quesitos avaliados nos pomares foram: controle de pragas e doenças; cobertura do solo; controle de plantas invasoras; adubação e nutrição; quebra vento e localização; conduta, poda, formação da planta; e organização da propriedade.

Um total de 25 produtores do município de Liberato Salzano se inscreveram no concurso, que premiou os cinco mais bem colocados na categoria qualidade e produtividade, com sacas de fertilizantes.

O primeiro lugar em qualidade foi para o produtor Flávio Bianchim Geraldo, seguido dos produtores Avelino Dal Santo e Auro Graciano Marafon. O produtor Jocemar Marta recebeu o quarto lugar, e o quinto foi para o produtor Elvio Friguetto.

Em produtividade, o produtor Genior Grapiglia conquistou o primeiro lugar, com 73,2 mil quilos por hectare. O segundo lugar, com 72,3 mil quilos por hectare, foi para o produtor José Danilo Geraldo, seguido pelo produtor Edi Marcelo Pastório, com 68,8 mil quilos por hectare. O produtor Maiquel de Almeida recebeu o quarto lugar, com 65,2 mil quilos por hectare. O quinto foi para o produtor Amarildo Mucelini, com 64 mil quilos por hectare.

Além da entrega dos fertilizantes, os produtores premiados receberam cestas das empresas patrocinadores do evento. A comissão organizadora fez a entrega de brindes a todos os inscritos no concurso e também sorteou prêmios aos produtores que participaram do seminário.

Rosiane Zanovello
Assessora de Imprensa
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