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Hidratação do Atleta. Por Elissandra Santos

0000a agua exerciciosfrioA hidratação ao longo de todo o dia é outra participante indispensável na rotina de quem faz exercícios frequentemente. A necessidade de água do organismo aumenta com a atividade física e a elevação da temperatura, já que o corpo transpira mais e, portanto, requer um aporte maior de líquidos para repor as perdas e evitar a desidratação. É essencial não esperar ter sede para começar a tomar água porque, quando isso ocorre, já estamos levemente desidratados.
A alimentação desempenha um papel importante na atividade física, pois prepara o organismo para o esforço, fornecendo os nutrientes necessários que irão variar de acordo com o tipo de exercício e o objetivo que se pretende alcançar.
Para quem tem a intenção de conseguir a hipertrofia muscular ou o emagrecimento, fazer uma comparação entre o valor calórico da dieta e o gasto energético diário é o ponto de partida. Além disto, os alimentos consumidos antes, durante e após o exercício também têm papel fundamental no resultado da atividade física.
Antes da atividade, em academia ou não, tenha os seguintes cuidados:
• nunca pratique atividade física em jejum;
• faça uma refeição leve cerca de 1 hora a 40 minutos antes do exercício;
• essa refeição deverá sempre conter os carboidratos, principalmente aqueles de baixo a moderado índice glicêmico (absorção mais lenta): frutas como maçã, goiaba, pêra, pães (de preferência com uma mistura de farinha branca e integral), torradas integrais, aveia e granola .
• alimentos ricos em óleo e gorduras e os muitos ácidos não são aconselháveis. Quando a prática de atividade física tem como objetivo reduzir os depósitos gordura corporal, deve ser acompanhada de baixa ingestão de gordura na dieta.
• a hidratação é também muito importante neste momento, mas não exagere para não ter desconforto durante o exercício.
• para evitar a distensão abdominal evite o consumo de alimentos com excesso de fibras antes do exercício;
• é desaconselhada a prática de atividade física imediatamente após as grandes refeições (almoço e jantar).
Durante a atividade física:
• A hidratação deve ser realizada continuamente, em pequenos goles, principalmente se a atividade física está sendo realizada em locais quentes. Em algumas situações, o tempo de atividade física é longo e para não haver perda de rendimento será preciso introduzir combustível energético durante a prática. Mas é importante identificar essa necessidade juntamente com seu nutricionista.
Após o término da atividade física:
• continue a hidratação para repor a perda hídrica;
• tente incluir uma refeição após o exercício. O ideal é que a atividade pós-exercício seja realizada nas duas primeiras horas após a prática.
• após o exercício é sempre importante incluir carboidratos com o índice glicêmico mais alto (absorção mais rápida) para repor os estoques e preparar o organismo para o próximo treino.  Dê preferência ao pão branco, arroz, mel, sucos, frutas como melancia, banana.
• Associando ao carboidrato é necessário incluir fontes de proteínas para o reparo muscular e para favorecer aumento da massa magra: peito de frango, atum, queijos, peito de peru, ovos, iogurtes e quinua.
• o consumo de módulos de proteína (Whey Protein, albumina), cápsulas de aminoácidos ou hipercalóricos pode estar ou não indicado dependendo de cada indivíduo. Para esses casos é necessário consultar um nutricionista para avaliar a sua necessidade de acordo com seu objetivo.
Então não fique ai parado! Se ainda não começou um exercício físico, procure profissionais habilitados para adequar sua alimentação e atividade física de acordo com seu objetivo.

Elissandra Cristina dos Santos00a0a0a0med

CRN6460

Nutricionista e Personal Diet. Consultoria e assessora em Nutrição

www.elissandranutri.com.br  (55 )9655-9960

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